最新消息

台南佳里善行寺漏水 元凶是二戰子彈-台南防水抓漏大推卓越




 

2022-05-11 01:04

台南佳里善行寺大士殿進行屋頂漏水搶修,意外在馬背發現1顆二戰留下來的機槍子彈。圖/善行寺提供

 

台南市佳里區善行寺主建築大士殿已經超過百年,因漏水嚴重,寺方整修意外在屋頂馬背的裂縫發現1顆機槍子彈,經台南市文化資產保護協會等查尋史料,認為應是1945年二戰期間美軍戰機掃射留下,不僅翻出這段歷史,也找出建物長年漏水的原因。

 

文資協會指出,佳里善行寺創建於1836年,大士殿(觀音殿)則是1917年籌建,保存完整大木構、精良泥塑等工法,傳統閩式合院的空間,與金唐殿反映佛、道融合的特色,已被市府登錄為歷史建築。

 

因建物超過百年且長期未整修,部分構件老舊破裂,逢雨嚴重漏水,寺方展開修護,匠師發現屋頂馬背的裂縫竟藏有1顆機槍子彈,意外揭開地方人士對於二次世界大戰末期的歷史記憶。

 

寺方表示,二戰末期盟軍戰機在台灣上空以炸彈轟炸、機槍掃射各城市及重要設施,大士殿屋頂上的子彈應該就是當年盟軍在佳里進行機槍掃射時卡在壁體內,並造成屋頂的裂縫。

 

文資協會翻查史料,北門地區著名文人吳新榮對當年佳里遭受戰火波及的情形留下詳細紀錄,協會表示,從吳新榮的紀錄可知盟軍戰機於1945年5、6月多次轟炸掃射佳里,善行寺屋頂的子彈就是二戰遺物,見證二戰末期台灣受戰火波及的過程,深具歷史意義。

 

善行寺目前雖局部緊急修護,因建物老舊,破損漏水情形仍存在,亟待整體修復。

 

資料來源引用:https://reurl.cc/Yveq2l

 

台南防水抓漏,高雄漏水,高雄屋頂防水,屏東防水抓漏推薦卓越專業防水工程

<<回上一頁

˄