最新消息

「易漏水、吵雜」頂樓戶還創高價?專家曝兩大真相!




 

2022/07/18 14:56:00

▲葉國華表示,頂樓確實缺點不少,但頻創高價有它的原因。(圖/記者陳韋帆攝影)

 

近年房市熱,各種相關話題都會被眼尖的網友發現端倪並討論,近期就有網友提出「頂樓戶哪裡好?」一問。對此,屋比房屋總經理葉國華接受《三立新聞網》訪問表示,「其實頂樓確實有易漏水、吵雜等缺點,然而,不同類型的房子,頂樓戶創高價,還有不同的原因。」

 

▲頂樓公寓因為有頂加,所以不少公寓的頂樓,屢創該棟最高價。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

 

葉國華表示,公寓來說,頂樓戶有相較他戶易漏水的問題,一般來說,老舊公寓漏水,通常由樓上鄰居造成,若是如此,修繕費用則由樓上鄰居支付,但頂樓戶若漏水,則是屋頂年久失修,正常來說就是公設修繕,要由全棟鄰居共同出資,但老舊公寓通常沒有管委會,要全棟鄰居埋單,現實情況,很難一一收費,通常必須到調解會調處才有辦法解決。

 

排除店面交易後,為何市場上公寓頂樓價格時常創該棟最高價?葉國華指出,「其實原因也很簡單,就是因為『頂加違建』的附屬價值所造成,有人會想樓下自己居住,樓上違建出租,也有投客是買了之後全部出租,讓投報率直接翻一倍,不過,這就要承擔被拆除的風險。」

 

▲豪客通常不喜歡矮人一截,所以豪宅頂樓戶時常創高價。(示意圖/記者陳韋帆攝影)

 

豪宅的頂樓戶,則象徵著權利、地位,在豪客的心目中,帝王般的居高臨下,不矮人一截的想法,自然容易讓豪宅頂樓價格創新高,與一般房屋買賣交易無法相提並論。

 

至於一般的大樓、華廈呢?葉國華說,此時就要看頂樓是否有公設,頂樓無公設的大樓頂樓戶,本身就有水壓小、夏熱冬冷等問題,而且隨著房屋老化,漏水問題也是會隨之而生;若有公設,如健身房、兵乓球室等,那就會是惡夢,每天光噪音就難以忍受,所以購屋民眾應根據自身實際需求,權衡利弊後再做選擇。

 

葉國華說,其實頂樓戶也不全然都是缺點,台灣都市地狹人稠,因此擁有採光、安靜、通風、視野的頂樓戶,就顯得尤為珍貴,所以部分頂樓戶也會藉由與鄰居們採「約定專用」方式,獨自享有頂樓平台,還可以種花種菜,在都會區中相當愜意。

 

他指出,如果權衡利弊後,購屋民眾仍決定購買頂樓,那麼在看房時,應多留意以下三點注意事項,才能使得居住品質提升,免多花冤枉錢。第一,盡量選擇屋頂有做綠化設施、隔熱設施的頂樓,避免太陽直射,達到隔熱降溫的效果。第二,在看房時要測試水壓,觀察水流量是否充足。第三,觀察頂樓是否漏水,建議購屋民眾可以選在下雨天去看房,觀察牆壁、窗戶、天花板有無漏水、反潮的跡象,也可以到樓頂觀察積水狀況,判斷該物件的排水系統是否優良。

 

資料來源引用:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=1147510

 

高雄屋頂防水,屏東防水抓漏,高雄防水抓漏,台南防水抓漏推薦卓越防水工程

 

<<回上一頁

˄