最新消息

一樓對一樓?鄰居邏輯斷線「摔門」控漏水-卓越高雄防水工程




 

2022-03-12 13:55

一名網友在房產論壇《mobile01》發文表示,自家住在3樓,一年前2樓住戶反應客廳天花板漏水,找人抓漏後發現是廁所問題,也配合地讓對方找來的裝潢水電進入家中廁所修繕,沒想到時隔一年後,2樓住戶再度提出漏水抱怨,過程讓原PO超無奈,嘆道「如果抓漏後發現我們3樓沒有問題,可以選擇不理會嗎?」。

原PO提到,2樓住戶責怪原PO一家廁所修繕有問題,還指控是4樓的水漏到3樓再漏到2樓,對方堅持著「一樓對一樓」的想法,認為2樓的問題就得由3樓處理好,且漏水一定會經過3樓要求原PO一家向4樓寄出存證信函「處理」。

買房最怕遇到修繕耗時又費工的漏水屋。示意圖/摘自Pixabay

 

然而,水電師傅指出是「外牆防水塗層失效導致漏水」,而非3樓的問題,原PO找來2樓住戶商量,希望對方可以自行與4樓住戶解決,沒想到他卻因此生氣,「2樓上來跟我們說沒幾句就摔門走了」。

網友回應,「二樓認為他家漏水是四樓的關係,他要負責提告,法官會叫第三方認證的土木工會去認證漏水,認證完法院才會給判決,這是二樓跟四樓的問題,除非二樓去告你,那才是你的問題」、「他要一樓對一樓是他的主張,你也可以有你的主張,重點在於水不是你家漏的就好」、「如果你家有問題請他舉證就好,鑑定也不用你找,自己找麻煩,他要自己舉證,你配合就好,舉證之所在,敗訴之所在」。

建築師林淵源曾表示,有時候漏水原因不一定是樓上住戶,也可能是自家施工或管線出問題,如果都找不到漏水原因,可以找上下層住戶都同意的抓漏單位確認漏水原因,若確認漏水原因是樓上問題,可立即請鄰居處理。不過,還是可以先看看自家房子有沒有水痕、水漬或白華現象,如果有,就能合理懷疑是樓上或是管道間有漏水的情形。

當遇到漏水問題,維修費處理該由誰支付?景文物業管理機構董事長郭紀子曾解釋,若漏水原因是樓上住戶的管理使用過失導致,例如裝潢、改管線,即由樓上住戶負擔修繕費用,並負損害賠償責任,但如果是共同壁、樓地板或其內的管線,維修費用則要共同負擔;若漏水原因為天花板內「公共」管線因自然老化而破損漏水,應由大樓管委會負責修繕,並負責損害賠償。

資料來源引用:https://news.housefun.com.tw/news/article/160231327453.html

 

高雄防水推薦,台南防水抓漏,屏東防水抓漏,高雄屋頂防水推薦卓越防水工程

 

<<回上一頁

˄