最新消息

整片打掉剩紅磚!過來人曝抗戰壁癌全紀錄 少1道工就沒用




 

2022/04/19 15:25

房屋遇到漏水和壁癌令人頭痛,一名網友便表示,自己最近著手房屋壁癌問題,已將內部牆面水泥打掉,只留下紅磚部分,好奇接下來該進行哪一步驟的補強工作?沒想到內行人一看卻直搖頭,直呼他若是「少了1步驟」根本等於做白工。

 

一名網友在臉書社團《裝潢DIY研究室》分享表示,家中紅磚牆壁癌很嚴重,他因此將內部牆面上水泥全部剃除,只剩下紅磚部分,接下來要放置1個月通風散水氣,但他不確定在等待期間,是否要趁機做其他補強工作,如用火燒烤紅磚牆、漂白水噴磚牆除菌,或紅磚牆噴滲透型防水劑等,希望眾多網友能給予建議,「後續牆面重上水泥沙漿會加防水劑,外牆會穿鐵衣」。

 

▼(圖/翻攝自裝潢DIY研究室)

 

網友紛紛建議「如果內部水泥真的加了防水材料,記得要跟油漆師傅說!然後建議噴漆慢慢等乾,盡量避免滾刷拉白土起來」、「我直接改用樂土也不上漆,每個來參觀的都喜歡,還不用花上漆的費用」、「慎用優質水泥,劣質水泥是壁癌禍首」、「看到打到見磚好療癒」、「窗框也很重要,窗戶順便也換最基本的氣密窗吧」。

 

也有人分享自己家處理壁癌的過程,先把牆壁外層打掉剩下磚,等颱風天下雨時,趁機檢查哪邊漏水,把漏水處填補起來後,再等下雨天重新檢查,沒問題後,就可以重做鋁窗,等到再一次豪大雨過後,確認室內都沒有漏水,就能清潔牆面,進行粗胚、粉光,「你們外面穿鐵衣,裡面重抹,只要水沒有進來,理論上應該可以。不過有人提到天花板也有壁癌,這個要看那裡漏的怕做白工」。

 

還有許多專業網友提醒,這種壁癌通常是頂樓排水管破裂,或是頂樓積水導致,建議他也要查看排水管和牆角是否裂縫漏水,並加以處理,同時還要搞定外牆防水,否則再怎麼針對牆壁都沒辦法有效解決,怎麼搞都沒用,「應該先抓為何會有壁癌? 水從哪裡來? 比較重要吧」、「斷絕從外部進來的水似乎更重要」、「穿鐵衣是避免多數的水進去,但前提還是要先做好外部防水,再來穿鐵衣」、「先把外牆的防水做好」、「建議內牆向文中所說用漂白水,不用稀釋除霉,內牆搞定,外牆也要用,不然白做工」、「外牆防水層要重做」、「水從外部進來,擋內部會不會方向錯誤」。

 

資料來源引用:https://news.ebc.net.tw/news/house/313133

 

高雄漏水,屏東防水抓漏,台南防水漏,高雄屋頂防水推薦卓越防水工程

 

<<回上一頁

˄